Obrolan Asal Muasal Ikan Mas di Indonesia

 Obrolan Asal Muasal Ikan Mas di Indonesia


Assalamualaikum Wr.Wb.

Semangat Pagi Rekan-rekan

  Secangkir teh tubruk sudah siap dimeja, tinggal dicelupkan gula batu dan ditambah makanan agak berat dan bebas bahan pengawet apalagi rendah lemak, kita sebut saja tales kukus ditaburi parutan kelapa, siap menambah tenaga dipagi hari. 

  Ngobrol memang asyik kalau ada bahan yang bisa kita bahas bersama, bisa dapet informasi lebih atau malah sebaliknya, terlepas dari itu bagaimana kalau kita ngobrolin asal muasal singkat lauk pauk yang sudah tidak asing kita jumpai, ikan mas. sekedar berbagi untuk rekan-rekan yang memiliki rasa penasaran asal muasal ikan mas.

  Ngobrol asal muasal ikan mas, menurut informasi yang pernah saya baca dari beberapa sumber, ceritanya seperti ini rekan-rekan, Ikan mas di Indonesia mulai dipelihara sekitar tahun 1920, ikan mas itu sendiri merupakan jenis ikan konsumsi air tawar (hidupnya di air tawar), dengan keadaan fisik berbadan pipih kesamping dan lunak.  Daratan Cina telah memelihara ikan mas sejak tahun 475 sebelum masehi hingga saat ini. Sedangkan ikan mas yang ada di Indonesia merupakan ikan mas yang dibawa dari Cina, Eropa, Taiwan dan Jepang.  Ikan mas Punten dan Majalaya merupakan hasil seleksi di Indonesia.  Sampai saat ini sudah terdapat ikan mas yang dapat diidentifikasi berdasarkan karakteristik morfologisnya (bentuk dari bagian ikan) sehingga menjadi strain unggulan, yaitu strain Sutisna Kuningan, Wildan Cianjur, Rajadanu dan Cangkiran-Yogyakarta dan strain Sinyonya Kadu Gedong –Pandeglang Banten.
  
   Ngobrol tingkatan ikan mas didunia hewan, klasifikasi ikan mas adalah termasuk dalam kelas Osteichthyes, anak kelas Actinopterygii, bangsa Cypriniformes, suku Cyprinidae, Marga Cyprinus, jenis Cyprinus carpio Linn ..., (waduh nama aslinya susah diingat ya ternyata...

   Ngobrol ikan mas Jangan salah terka dan salah sangka ya..., ternyata ikan mas termasuk hewan golongan omnivor yang lebih mengarah pada karnivora (makanan berasal dari sumber hewani).  Jenis  pakan ikan mas dibedakan menurut umur.  Ikan mas yang baru menetas menggunakan pakan kuning telur sebagai makanannya dan apabila kuning telur tersebut mulai habis, anak ikan mas mulai memakan makanan alami berupa plankton.  Untuk ikan mas berumur 5--7 hari atau lebih diberi pakan tambahan berupa pelet dan dedak.  Ikan mas memiliki daya adaptasi yang tinggi terhadap lingkungan dalam mendapatkan makanannya.  Daya adaptasi yang besar ini yaitu dapat dimanfaatkan berbagai jenis makanan, seperti dedak, bekatul, bungkil, dan makanan buatan berupa pellet.

   Ngobrol soal suku bangsa ikan mas yang saya dapat dari beberapa sumber sewaktu sekolah dulu Saat ini ikan mas mempunyai banyak ras, perbedaan sifat dan ciri dari ras disebabkan oleh adanya interaksi antara genotipe (tipe gen alias keturuan dari induknya) dan lingkungan kolam, dan cara pemeliharaan yang terlihat dari penampilan fisik, bentuk tubuh dan warnanya.  Adapun ciri-ciri dari beberapa ras ikan mas adalah sebagi berikut :
a.       Ikan mas punten :  sisik berwarna hijau gelap, potongan badan paling pendek, bagian punggung tinggi melebar, mata agak meninjol, gerakannnya gesit, perbandingan antara panjang badan dan tinggi badan antara 2,3 : 1.
b.      Ikan mas majalaya :  sisik berwarna hijau keabu-abuan dengan tepi sisik lebih gelap, punggung tinggi, badannya relatif pendek, gerakannnya lamban, bila diberi makanan akan berenang dipermukaan air, perbandingan panjang badan dan tinggi badan antara 3,2:1.
c.       Ikan mas sinyonya :  sisik berwarna kuning muda, badan relatif panjang, mata pada ikan muda tidak menonjol, sedangkan pada ikan dewasa bermata sipit, gerakannya lamban, lebih suka berada dipermukaan air, perbandingan panjang badan dan tinggi badan antara 3,6:1.
d.      Ikan mas taiwan :  sisik berwarna hijau kekuning-kuningan, badan relatif panjang, penampang punggung membulat, mata agak menonjol, gerakan lebih gesit dan aktif, perbandingan panjang badan dan tinggi badan antara 3,5 :1.
e.       Ikan mas koi :  bentuk badan bulat panjang dan bersisik agak penuh, warna sisik beraneka ragam seperti putih, kuning, merah menyala, atau kombinasi dari warna-warna tersebut. 


     Ngobrol Ikan mas saya rasas sudah cukup, disamping teh tubruk tinggal ampas, tales kukus tinggal kelapanya, yuk kita beraktifitas yang lain, terima kasih sudah berkunjung dan membaca yaa...

Wassalam
kang Arpian

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Obrolan Seputar Perhitungan Hasil Penjualan Ikan Mas

Obrolan Tanam Panen Benih ikan di Kolam Sawah